Nachhaltige Ernährung – Ökologische, ökonomische, gesellschaftliche und gesundheitliche Dimensionen der Ernährung

Bearbeiter:
Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Dipl. troph. Eveline Dasch
Dipl. oec. troph. Msc. Marie-Christine Scharf


Projektlaufzeit:    2008 - 2013
 

Projektbeschreibung:

Ziel ist die Etablierung eines interdisziplinären Faches „Nachhaltige Ernährung“ an der TU München.
In der Lehre werden dabei die Ziele und Inhalte einer nachhaltigen Ernährung mit den Dimensionen Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit an die Studierenden verschiedener Studiengänge vermittelt (u. a. Ernährungswissenschaft, Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Agrarwissenschaft, Agrarmanagement, Lehramtsstudiengang Berufliche Bildung Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft). Wichtig ist ferner, die „Kettenperspektive“ entlang der einzelnen Stufen von der Erzeugung über Verarbeitung und Vermarktung bis zum Konsum von Lebensmitteln zu verdeutlichen.
In der Forschung werden die Kriterien der verschiedenen Dimensionen der Nachhaltigkeit im Ernährungssystem weiter analysiert. In Kooperation mit anderen Forschungseinrichtungen sollen praktische Anwendungsbarrieren nachhaltiger Ernährung erforscht und Umsetzungsstrategien entwickelt werden. Aktuelle Forschungsschwerpunkte sind: Klimaschutz und Ernährung, Wasserbedarf für die Lebensmittelherstellung, Flächenbedarf für die Nahrungsproduktion / Welternährungssicherung, Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln / Ernährungsstilen.
Im Bereich Wissenstransfer werden die wissenschaftlichen Erkenntnisse an Institutionen außerhalb der Universität weitergegeben - wie Verbände und Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette, Institutionen aus Bildung und Ernährungskommunikation, Medien, Politik. Außerdem werden deren Fragestellungen aus der Praxis aufgenommen und Umsetzungsprojekte gemeinsam entwickelt und durchgeführt.

Projekthomepage: https://www.ls.tum.de/ls/startseite/