Analyse und Bewertung von Veränderungen in der Fütterung und Haltung auf die Erzeugung von Rind- und Schweinefleisch

Projektleitung:
Dr. Hubert Pahl
Bearbeiter:
Dipl.-Ing.agr. Wolfgang Schönberger
Projektlaufzeit:    2003 - 2005
 

Projektbeschreibung:

Im Projekt werden ausgehend von den derzeitigen Strukturen und Rahmenbedingungen in der Rind- und Schweinefleischerzeugung die in der Diskussion befindlichen und in der Zukunft zu erwartenden Änderungen in den Bereichen Fütterung und Haltung eruiert, dargestellt und einer ökonomischen Bewertung unterzogen. Dabei wird der wachsenden Bedeutung des Verbraucherschutzes in der Lebensmittelherstellungskette, die sich in einer Vielzahl von Initiativen und Verordnungsentwürfen sowohl auf EU-, Bundes- und Länderebene äußert, Rechnung getragen.
Der Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues ist mit oben stehendem Teilprojekt am Verbundforschungsprojekt zur "Politikfolgenabschätzung der Wertschöpfungskette Fleisch unter den Prämissen Produktsicherheit, Qualitätserhaltung und Umweltfreundlichkeit" beteiligt. Dieses Verbundforschungsprojekt wird aus Mitteln der Verbraucherinitiative Bayern durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz gefördert. Weitere Teilprojekte befassen sich mit der Systemanalyse der Wertschöpfungskette Fleisch, der Verbrauchsanalyse und -prognose und der Schlachtung und Fleischverarbeitung. Das Projekt ist für die Dauer von 2 Jahren bis Mai 2005 angelegt.